papercompany&kinax TOP > > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

2007年05月23日

ウィルタンクとキナックス「御朱印帳」運営隊及び運営会社である有限会社ペーパーカンパニー(以下ウィルタンクとキナックス「御朱印帳」と略)は、下記の通り個人情報の保護に取り組みます。


1.ウィルタンクとキナックス「御朱印帳」が保護する個人情報について


個人情報とは、その情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述、又は個人別に付けられた番号などによってその個人を識別できるもの(その情報だけでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それによって個人を識別できるものを含みます)をいいます。


2.個人情報の取得・利用・提供について


ウィルタンクとキナックス「御朱印帳」は、取得した個人情報は、取得目的の範囲内のみで利用し、取得目的外による個人情報の利用はいたしません。個人情報を本人の同意なくして第三者に提供をいたしません。そのことを徹底する措置として、ウィルタンクとキナックス「御朱印帳」は各種の運用手順書を策定し、個人情報保護管理者による確認、社内の内部監査を実施いたします。ただし、法令により開示を求められた場合、または裁判所・警察などの公的機関から開示を求められた場合は、本人の同意なく個人情報を提供することがあります。


3.法令等の遵守について


ウィルタンクとキナックス「御朱印帳」は、「個人情報保護マネジメントシステム」の運営にあたり、個人情報保護法及び同法関連ガイドライン、その他の規範を遵守し、個人情報保護に努力してまいります。


4.個人情報保護のための安全対策の実施について


ウィルタンクとキナックス「御朱印帳」は、個人情報の取扱いに際しては、個人情報の滅失、破壊、改ざん、毀損、漏洩等の防止を徹底するため、事業所の入退出管理、コンピュータシステム上の安全対策などのほか、次の各種の措置を講じ、適切かつ合理的なレベルの安全対策を導入することで皆様の個人情報保護に努め、適切な管理を実施します。


(1)提供先(委託業務先を含む)の管理
ウィルタンクとキナックス「御朱印帳」の個人情報は、個人が特定できる状態で第三者へ情報の提供は行いません。ただし、男女比・地域特定・年齢分布などの個人が特定できないように処理した上で第三者へ情報を提供する場合がありますが、その場合に関してもウィルタンクとキナックス「御朱印帳」の規定基準に従い個人情報保護のための安全性を確認した提供先に限定します。


(2)運営隊メンバー等の監督
ウィルタンクとキナックス「御朱印帳」は個人情報保護体制を統括する個人情報保護管理者を中心に、個人情報保護を推進しています。運営隊メンバーの一人ひとりが、個人情報保護の重要性を理解し、個人情報を扱う際には十分な注意を払います。


(3)是正・予防措置
個人情報の取り組みを適時是正し、個人情報の事故を未然に防止するため、管理事項の定期点検とともに内部監査及び外部監査を実施します。また万が一、個人情報に関わる事故が発生した場合にも、被害の拡大を防止する措置を速やかに講じた上、事故の原因を分析し、再発を予防する措置を講じます。


5.個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談


ウィルタンクとキナックス「御朱印帳」は、個人情報の取り扱いに関する苦情、相談等に対して、速やかに対応を行います。お問合せいただいた苦情、相談等に基づき、「個人情報保護マネジメントシステム」の改善に努めます。また、これらのお問合せにつきましては、下記「個人情報お問合せ窓口」までご連絡ください。


6.個人情報の開示等の請求について


ウィルタンクとキナックス「御朱印帳」は、保有する個人情報について、利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去および第三者提供停止の請求に対して、対応窓口として、「個人情報お問合せ窓口」を設置し、速やかに対応を行います。また、これらの請求につきましては、下記「個人情報お問合せ窓口」までご連絡ください。


7.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善


ウィルタンクとキナックス「御朱印帳」は、社会情勢の変化や情報技術の進歩等に対応し、個人情報保護に関し常に最善の体制を確立していく所存です。定期的に「個人情報保護マネジメントシステム」の内容及び運用状況を監査し、その結果に基づいて「個人情報保護マネジメントシステム」の見直し、改善を行います。
ウィルタンクとキナックス「御朱印帳」は、以上の方針のもと個人情報を保護することを宣言いたします。


8.個人情報に関するお問い合わせは

webmast@hesoname.com まで、お願いします。